Октай Алиев: «Я заплатил за свои знания высокую цену»

Октай Алиев
Чем выше летаешь, тем больнее падаешь — это и есть жизнь. Интервью с человеком, который добился больших результатов в бизнесе, предпринимателем и трансформационным тренером Октаем Алиевым.

— Октай, глядя на вас, можно сказать, что вы пример успешного человека, условно: дерево посажено, дом построен, сын есть (у Октая Алиева трое детей — Прим.ред.). Существуют ли какие-то правила достижения успеха? Например, ранний подъем или обязательный список литературы?

Если бы все было так просто: прочитал книгу — и проснулся богатым. Нет, мир так не работает. Если вы хотите настоящего успеха, готовьтесь к испытаниям. Вы видите сейчас перед собой только вершину айсберга, а я знаю все, что скрыто под водой: череда феерических взлетов и очень болезненных падений. Весь мой жизненный путь — это обрывы и тупики, когда кажется, что выхода нет и быть не может. Несколько лет назад я оказался в сложной ситуации — врачи диагностировали опасную болезнь. Это стало шоком для меня и моей семьи. Как так? Я на вершине успеха, в бизнесе все стабильно выше среднего, у меня есть все, что мне нужно, но… я могу умереть. Такие ситуации открывают человеку сознание, и ты начинаешь искать выход. Я не мог поверить, что так просто можно оставить семью и детей и умереть. Тогда моей мотивацией были моя семья, я считал бросить их и умереть — это не совсем для них легкий вариант, и я вынужден был найти ответ, чтобы не оставить своих детей и жену без моей помощи.

Врачи говорили: «Парень, за счет чего ты выживаешь? Мы такой силы воли еще не видели».

Я выздоровел, и в этом, считаю, есть Божий умысел: сначала подвести к обрыву жизни, а потом заставить тебя выкарабкиваться — так происходит расширение сознания. После преодоления сложной ситуации ты начинаешь видеть то, что не видят другие, слышать то, что не слышат другие, и действовать по-другому. Появляется какая-то суперинтуиция, которая так нужна в бизнесе. И по-честному, меняется система ценностей в человеке.

— Это был какой-то единичный случай в вашей жизни, когда произошла переоценка ценностей?

Нет. Я дважды тонул. Я был уже на дне океана, со сломанной ключицей и ребрами, у меня не было ни одного шанса на выживание, но меня что-то выбросило на поверхность. Правда, я увидел перед собой скалы… (смеется)

— Эти ситуации сделали вас сильнее?

Все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Я бы сказал, что трудности  формируют личность и открывают новые знания. Я заплатил высокую цену за свои знания. Меня никто не учил семейным ценностям, я не знал, как общаться с женой, и  от этого сильно пострадал. Меня никто не научил основным принципам мироздания, и мне пришлось пройти очень болезненные ситуации. И, конечно, меня никто не научил финансовой грамотности, мне пришлось учиться на собственных ошибках.

— На каких именно ошибках? Вы теряли бизнес-проекты? О каких суммах идет речь?

О миллионах долларов. Да, в 18 лет я уже был долларовым миллионером, у меня была собственная бизнес-империя по продаже морепродуктов от Каспия до Европы. Это сумасшедшие по тем временам деньги, заработанные моей смелостью, настойчивостью и полным отсутствием опыта. Когда нет опыта, то ничего и не боишься, ты просто берешь и делаешь. Но именно эта «нулевость» в банальных знаниях по законодательству, таможенному и юридическому регламенту, отсутствие понимания финансового и бухгалтерского учета привели к банкротству и тотальному безденежью в моей жизни.

— Пришлось все начинать с нуля?

Все пришлось начинать с минуса. Тогда у меня не осталось ничего, кроме колоссального желания вырваться из образовавшейся нищеты.

Октай Алиев

Октай Алиев

— Вы боялись бедности?

Нет. Я не мог бояться бедности, потому что я в ней вырос.  Моя семья была очень дружная, но очень бедная. Я был поздним ребенком: моему отцу был 61 год, а матери — 42. И с самого детства я видел, как тяжело даются деньги моим родителям. Я навсегда запомнил, как нам необходимо было заплатить за мое питание в школе всего 7 рублей и 20 копеек, но у моих родителей не было даже этой катастрофически малой суммы.

Думаю, родись я в обеспеченной семье, сейчас бы интервью вы бы писали с другим человеком. Жесткие ограничение средств и испытания только мотивируют зарабатывать и двигаться дальше.

— Но как вы выбрались тогда из банкротства?

Я пошел учиться. В середине девяностых Турция начала очень активно развивать международный туристический курорт, я быстро понял, что к чему, и поступил на работу в крупнейший туристический холдинг, где за восемь лет работы фактически из разнорабочего превратился в члена совета директоров.

Параллельно изучая финансовые и экономические теории и практики, потому что либо ты учишься управлять деньгами, либо их отсутствие будет управлять тобой. В 98-ом году снова случился мировой кризис, моя компания обанкротилась, и я решил снова работать на себя.

— Тогда в вашу жизнь пришли «сумасшедшие» деньги?

Не сумасшедшие, а вполне закономерные. Чем больше ты развиваешься, чем больше преодолеваешь — тем шире открывается твое сознание и уходят любые барьеры. У меня был опыт в туризме, поэтому я решил заняться профессиональным девелопментом в области недвижимости. Схема простая, но сложная: я покупал землю, готовил с иностранными партнерами проект, получал все виды согласований и на момент получения разрешения на строительство продавал проекты.

Октай Алиев

— Почему продавали, разве это было выгодно?

Арифметика на стороне предпринимателя: непосредственно земельный участок покупался за 1.5 млн долларов и подготовка всех разрешающих строительство документов обходилась еще 500 тыс. долларов, а цена продажи доходила до 8 млн долларов. Прибыль от продажи — почти 6 млн долларов. Я ответил на ваш вопрос?

— Вполне. Деньги сделали вас счастливым?

Сейчас могу сказать, что однозначно нет. Да, деньги в материальном мире нужны, чтобы чувствовать себя свободным, но они не имеют никакого отношения к комфортному состоянию и счастью.

— А что для вас комфортное состояние?

Это удовлетворенность. Мне нравится развивать сложные бизнес-проекты, когда все видят только сплошные проблемы, а у меня наоборот — интуиция, и если я вижу хотя бы один шанс, то цепляюсь за него и выращиваю проекты.

— Например? Помните такой реальный случай из жизни?

В 2010 году меня пригласили в крупнейший банк страны в качестве главного советника. Изначально я вместе со своим бизнес-партнером реализовал очень сложный проект, который принадлежал непосредственно самому банку и в который не верили даже сами топ-менеджеры. Но все получилось даже лучше, чем прогнозировали. Под моим руководством в банк вернулись десятки разных утраченных активов, а это сотни миллионов долларов.

— Внушительно. Зачем вы занимаетесь благотворительностью? Это приносит моральное удовлетворение или вы верите в силу кармы?

Я не просто занимаюсь благотворительностью, семь лет назад вместе с огромной командой научных институтов я организовал благотворительный фонд, занимающийся вопросами образования.

— Речь идет о фонде «Людина.Родина.Країна»?

Именно. Мы провели работу над разработкой учебно-образовательной программы, которая обучает наше молодое поколение в том числе семейным ценностям. Потому что все начинается с нашего дома, с семьи, в которой мы выросли и которую потом создаем сами. Наши дети в школах могут учиться по данной программе.

Приятно осознавать, что все твои тяжелые болезненные ситуации не были бессмысленными, а принесли огромный опыт, который позволил научиться тому, чему по собственной воле не учатся. И да, это приносит мне моральное удовлетворение, значит, я не зря живу.

— Почему именно сейчас вы решили поделиться своей историей?

Потому что я дошел до финиша в бизнесе: было время получать, а теперь  время отдавать — это закон жизни. Сейчас я очень хочу поделиться обретенным опытом. Может быть, это кому-то поможет в жизни.

Октай Алиев